Unsere Kartoffelsorten: Cilena

Cilena ist eine festkochende, gelbfleischige und frühe Sorte mit kräftigem Geschmack.
Festkochend bedeutet, daß Cilena auch nach dem Kochen ihre Festigkeit behalten. Das macht sie besonders geeignet für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln und Pellkartoffeln. Nicht gut geeignet sind festkochende Sorten für Kartoffelbrei und Kartoffelpfannkuchen (Reibekuchen). Hierfür sollte man eine mehlige Sorte wie Hela (siehe unten) wählen.
Früh bedeutet, daß wir (je nach Witterung) mit der Ernte ab Mitte Juni bis Anfang Juli beginnen können. Bereits zu diesem frühen Zeitpunkt steht Ihnen mit Cilena eine feste, gelbe und wohlschmeckende Sorte zur Verfügung. Festkochende Sorten sind unter den Frühkartoffeln nämlich selten, allerdings sind am Anfang auch die mehligeren Sorten festkochender als zur Zeit der Reife.
Gelbfleischig bedeutet, das Kartoffeln der Sorte Cilena eine schöne kräftige gelbe Farbe aufweisen, die sie für Feiern etc. besonders ansehnlich und damit geeignet macht.
Kräftig im Geschmack bedeutet, daß diese Kartoffelsorte einen ausgeprägten Eigengeschmack besitzt, was längst nicht bei jeder Sorte der Fall ist. Der Eigengeschmack der Sorte Cilena ist mild und neutral, er unterstützt dadurch alle Soßen in ihrem Geschmack, ohne aufdriglich zu wirken, außerdem schmecken Cilena-Kartoffeln auch hervorragend ganz ohne Soße. Da Cilena zudem ene festkochende Sorte ist und somit verhältnismäßig wenig Starke enthält, eignet sie sich gut für eine kalorienbewußte und dennoch leckere Ernährung.
Form: Die Kartoffeln der Sorte Cilena haben eine länglich-ovale Form. Mitunter kommen auch herzförmige Kartoffeln vor. Die »Augen« sind sehr flach, dadurch kann sehr dünn geschält werden. Mitunter ist die Schale rauh und schuppig, dieses Phänomen nennt man »Schorf«. Schorf entsteht bei ungünstigen Witterungs- und Bodenbedingungen und ist zwar unschön, aber völlig harmlos.
Lagerung: Cilena ist eine frühe Sorte. Das bedeutet leider auch, daß sie sich nicht so lange lagern läßt wie späte Sorten. Bei guten Lagerbedingungen hält sie sich trotzdem bis weit in den Frühling hinein. Sollten Sie nicht über optimale Lagerungsmöglichkeiten verfügen, sollten Sie für den Frühling auf eine andere Sorte ausweichen oder Ihre Cilena ab Frühjahr in Portionen beim Erzeuger kaufen, wir haben optimale Lagermöglichkeiten und im Normalfall bis fast in den Frühsommer hinein (also bis zur Ernte der neuen Kartoffeln) noch Kartoffeln aller Sorten auf Lager.


Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis
Copyright © 2000 Thomas Stricker.
Erstellt am Mo, den 03.01.2000 von Martin Stricker-Steinlage. Link zu Martins Homepage.
Zuletzt geändert am Fre, den 31.03.2000 um 15:23.